quinta-feira, 30 de agosto de 2012

Entenda mais seu colesterol...

      Entenda mais seu colesterol


           Existem  vários tipos de colesterol circulando no sangue aos quais chamamos de:
                                                          "Colesterol Total".
Como o colesterol é uma espécie de gordura e como as gorduras não se misturam com líquidos, o colesterol não se dissolve no sangue. Por isso, precisa unir-se as proteínas para cumprir as suas funções. Essas lipoproteínas deslocam-se por todo o organismo,  sob duas formas principais: HDL - high density  -  bom colesterol  e LDL - low density  -  mau colesterol. 
A gordura saturada é um tipo de gordura que, quando ingerida, aumenta a quantidade de colesterol no organismo e está presente nos alimentos de origem animal.  

            As gorduras insaturadas estão presentes principalmente em alimentos de origem vegetal. Elas são essenciais ao organismo, mas o corpo humano não tem condição de produzi-las, precisando utilizar o processo alimentar.
A substituição de gorduras saturadas por insaturadas na dieta pode auxiliar a reduzir o colesterol no sangue. 

           Veja alguns alimentos ricos em colesterol ruim:
§  croissant, chocolate, leite integral, leite condensado, queijos amarelos;
§  creme de leite, peixe frito, carnes gordas, camarão, polvo, lulas;
§  carnes com gordura visível, frango com pele, patês, salsicha, gema do ovo;
§  salaminho, bacon, manteiga, margarina, banha de porco;
§  óleos, pickes, batata frita, sorvete, pudim, receitas com creme de leite;
§  biscoitos, tortas, café expresso, bebidas achocolatadas, maionese e bebidas alcoólicas.

       Veja alguns alimentos ricos em colesterol bom:

§  abacate,  azeite de oliva, óleo de milho, óleo de girassol, óleo de canola, óleo de amendoim, amendoim,  amêndoas;
§  castanha, linhaça, salmão, atum,  alho,  cebola, sardinha, soja, semente de girassol, gergelim;